FC2ブログ

てしごとや奄

手縫いの布なぷきん、篆刻はいかがですか?

供給過多

赤口
元々東北の発酵調味料だった塩麹。
マンガ「おせん」でも取り上げられたが、なかなか人気に火がつかず。
まさかこんなブームになるとは。

でもふと思う。
発酵という時間が生み出すモノが量産されてるということは、
手っ取り早く作られてるんじゃないか。
醤油も味噌も、大きな顔をしてるのは時短モノ。

需要が高まることは嬉しいけれど、
供給を守ることで何かを失い、本末転倒していく。

踊らされすぎた、と気付いた時にはもう遅い。
使う側もね。

関連記事
  1. 2012/06/27(水) |
  2. 作・造・創
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<手当たり次第 | ホーム | 愕然>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://teshigotoyaen.blog26.fc2.com/tb.php/1036-fffc46ea
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

アルバム

作・造・創

カテゴリ

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

QRコード

QR

フリーエリア

「てしごとや奄」 布なぷきん&篆刻
http://teshigotoyaen.blog26.fc2.com

当サイトはリンクフリーです。
リンクの際、メールでひとことお知らせいただけると嬉しいです。
 ※ 相互リンクはお休みしています。

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード