FC2ブログ

てしごとや奄

手縫いの布なぷきん、篆刻はいかがですか?

豆を煮ました

白花豆
大豆なんかは奥薗壽子さんの簡単なやり方で煮ますが、
これは圧力鍋で作りました。
ホントは土鍋でことこと・・・というのが美しいんでしょーが。

きび砂糖を使ってるから、ちょっと色が濃くなってます。
砂糖の量は、レシピの半分にしても十分甘い。
次は、奥薗さんの「ドライフルーツで甘みをつける」方法を試してみよっと。

うちの正月は「黒豆」でなく「白花豆」で、商店街のいつも同じ店で買ってました。
煮たのより、そっちの映像の方が残ってるなぁ。

食べだすと止められないので、小分けして冷凍しなきゃ。

関連記事
  1. 2008/04/30(水) |
  2. 作・造・創
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ギフトラッピング : 父の日 | ホーム | 試写会「アフタースクール」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://teshigotoyaen.blog26.fc2.com/tb.php/156-d4aca2d2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

アルバム

作・造・創

カテゴリ

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

QRコード

QR

フリーエリア

「てしごとや奄」 布なぷきん&篆刻
http://teshigotoyaen.blog26.fc2.com

当サイトはリンクフリーです。
リンクの際、メールでひとことお知らせいただけると嬉しいです。
 ※ 相互リンクはお休みしています。

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード