FC2ブログ

てしごとや奄

手縫いの布なぷきん、篆刻はいかがですか?

手作りパン

手作りパン自分でパンを作るようになって随分たちます。
お菓子はほとんど作ったことないし、気分が乗らなくて作らない時期もあったり
しましたが、不思議と続いてます。

分割せずなまこ形で焼いて、カットしてから冷凍保存。
手捏ねはするけど、いろんな本を読んで、いかに簡単に作るかを研究。
牛乳も卵もバターも使ってません。
いろいろ材料を揃えるのは面倒だし、手間が増えると億劫になるでしょ?
そんなことを思うのは私だけでしょうか。

「てしごとや」なんて看板を上げてると、すっごいマメな人なように思われるかもしれませんが、
基本ズボラです。

これは余ってたシナモンを、テキトーに入れて作りました。
使い道に困ってる香辛料を入れるのも、結構イケます。
青汁は思ったよりクセがなく、美味しくて意外でした。
逆に抹茶の方が分量が難しくて、思ったような味にはまだなってません。

パンの下にあるのは、お土産リクエストしたオリープのカットボード。
いい感じに育ってます。


関連記事 : きんかんパン白花豆甘納豆パンミントパン
関連記事 : 「 手から つたわる 」 市川孝(陶器) at いるふ。まだまだ初心者ひゃ~~~~~っ!!
関連記事

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 2008/07/01(火) |
  2. 作・造・創
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<かけこみセーフ | ホーム | 樹木希林さん>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://teshigotoyaen.blog26.fc2.com/tb.php/232-57fdd21c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

アルバム

布なぷきん

カテゴリ

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

QRコード

QR

フリーエリア

「てしごとや奄」 布なぷきん&篆刻
http://teshigotoyaen.blog26.fc2.com

当サイトはリンクフリーです。
リンクの際、メールでひとことお知らせいただけると嬉しいです。
 ※ 相互リンクはお休みしています。

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード